Валентина Мельникова

[Предназначение: как оно меня искало и нашло]

Для тех, кто со мной еще не знаком.
Меня зовут Валентина, со мной можно на ты.

В прошлом я синхронный переводчик, помощник 2 руководителей и ведущая мной же созданного клуба английского языка. В настоящем — коуч и тренер личностного роста, невеста и работодатель.

Так уж вышло, что тема личностного роста пронизывает всю мою жизнь лет так с 12. Первая книга в жанре селф-хелп попала мне в руки в 5 классе. Знакомство с миром саморазвития и психологии началось с толстого томика Дейла Карнеги, привлёкшего моё внимание на книжной полке дома у моей одноклассницы.

Время шло, таланты выстилали мне дорогу: год по обмену в США, олимпиада и поступление в СПбГУ без экзаменов, красный диплом, работа личным помощником американского профессора. Еще до диплома замужество, отсутствие финансовых проблем.

x_a6023593

Но это снаружи. А внутри при этом происходила всяческая жуть. Сначала еще в магистратуре я помню, как неделями слонялась по дому в пижаме и не могла собраться даже помыть посуду. «У меня нет цели!» — таков был мой ответ на вопрос «что не так?». Месяцы шли, цель всё не появлялась. Физически это было очень похоже на медленно кипящую черную вязкую жижу где-то в области груди.

Жижа продолжала кипеть, а жизнь шла своим чередом. Развод, самостоятельная жизнь, первая любимая неофициальная работа, тишина. Другой мужчина, официальная работа — уход — новая работа, я впервые сама снимаю квартиру, расставание.

И всё это время — томами, часами, километрами экранов компьютера я поглащала, переваривала и внедряла знания. Энтони Роббинс, Стивен Кови, Дэвид Аллен. Джонатан Филдз, Брене Браун, Даниэлла Лапорт. Книги, подкасты, записи тренингов и семинаров. И наконец-то она, Цель. Самые первые намётки на неё. Словно проклюнулся малюсенький росточек меня настоящей. Не моих талантов, а моей души.

Знаете, сейчас очень модно искать предназначение. Самый распространенный рецепт — найди пересечение «люблю — умею — нужно миру». У меня было всё не так.

На тот момент это пересечение находилось ровно в моей профессии — синхронный перевод. Но мне было мало, тесно, пусто. Хотя адреналин от перевода до сих пор вскипает в моих венах жгучим азартом и радостью. Но это что-то не то, что-то не про меня. Как будто котёнка отвлекли лазерной указкой.

«Тем» стало для меня то, чего я не умела. Совсем. И не знала, буду ли я это любить. Зато это было по-настоящему нужно миру. И мне, в моих самых эгоистичных проявлениях. «Это» — это радость жизни. И я стала выращивать в себе человека, который эту «радость жизни» умел бы пробуждать, поддерживать и культивировать не только в себе, но и в других.

Я вникуда ушла с работы и пошла учиться на психолога-консультанта. Двумя месяцами ранее мой мужчина разругался с начальником и ушел в самостоятельное плавание без тени гарантий на успех и финансовую стабильность. И всё же он поддержал моё решение, и даже настоял на таком выборе. Было страшно, увлекательно и постоянно в минус по финансам.

Чтобы практиковаться вести группы в феврале 2015 я создала с нуля клуб английского языка. В апреле 2015 я уже вела свой первый психологический семинар и начала формировать клуб «Я буду!». За 2015 клуб привлёк исключительно потрясающих людей! У нас с ними состоялось 12 тренинговых встреч. Помимо участия в групповых мероприятиях 6 человек обратились за индивидуальным коучингом, что на первых порах пугало меня до умопомрачения.

Вложившись на все 100 и увидев, что да, я это могу и люблю, я решила подтянуть финансы. Это решение, принятое в июле 2015 года, стоило мне нервов и сил. Я всегда говорю, что ошибок не существует. Существует опыт и рост. Вернувшись на год в корпоративную среду я получила нужные финансы, но проиграла свои силы и энергию. Теперь как никогда я знаю, что такое плыть против течения.

Недотянув 3 обещанных месяца, в конце марта 2016 я буквально попросила начальника меня отпустить. Проект шел не так, как мы с ним мечтали. Административные барьеры и колхозность российской госструктуры не давала его либеральному подходу проявить всю свою силу. Каждый новый шаг администрации резал меня без ножа.

Апрель ушел на приведение себя в порядок, перезагрузку, творческий поиск и формирование новых союзов с коллегами и единомышленниками. Как результат — несколько творческих алиянсов, совместный выездной тренинг в мае и новая глубина для тренинга «Дело для Души» в июне.

Сейчас клуб продолжает расти, у нас появились новые ведущие и новые форматы мероприятий. Растёт количество участников клуба. От вас приходит много вопросов, комментариев, отзывов. И это прекрасно!

Вместо постскриптума:
Недавно друг спрашивал о том, как лучше провести проф ориентацию для школьников, чтобы статистика «работает не по профессии» перестала шокировать. А меня она и так не шокирует, меня она радует. Ведь каждый, кто «работает не по профессии» вполне возможно «работает по Мечте».

Буду счастлива помочь и вам в поисках и воплощении Мечты.
О личной консультации на эту и другие темы можно со мной договориться по тел 8-911-024-61-68 или через личные сообщения вконтакте.

#живитехрабро
Искренне Ваша,
Валентина Мельникова